Srabi Ponorogo dibuat dari bahan adonan tepung beras yang dicampur
santan, encer mirip membuat jenag sumsum hanya di kasih bumbu garam
secukupnya untuk membuat gurihnya. Lalu dituang di kereweng yang
dipanasi bara api dari arang. Cara penjajianya ditaruh di mangkok
dikasih kuah santan dan gula, bagi yang tidak suka manis cuma memakai
santan, dan bila tidak suka santan dan manis menggunnakan parutan kelapa
muda. Dan paling enak dinikmati ketika panas sambil duduk nongkrong di
dekat penjualnya sambi menghangatkan badan di dekat perapian..
Rasanya
unik mirip jenang sunsum, namun ada aroma tanah, krispi, gurih.
Biasanya disukai oleh anak-anak dan dipakai untuk sarapan pagi, bagi
orang-orang tua yang sepulang dari masjid bisa buat sarapan sebelum
pulang ke rumah.
Untuk seporsi dihargai 2 ribu
terdiri 2 tangkap (2 keping doble, 4 keping), jadi per keping dihargai
500 rupiah, tapi menjualnya 1 tangkap (2 keping).
Gimana ? Makin gak tahan 'kan untuk dateng ke Ponorogo dan icip-icip kulinernya ??
0 komentar:
Posting Komentar